Pa amb Tomàquet i
Pernil Serrà
(Pan con tomate y Jamón Serrano)
Las gracias a mi queridísima
amiga Mercè por recomendarme esta receta. Y ahora, ¡mans a l’obra!
Ingredientes:
- 1 baguette cortado en tajadas
diagonales, y tostadas ligeramente. Recomiendo que el pan que compremos esté
crujiente al tacto.
- 2 tomates Roma, en su defecto
Raff el favorito de Mercè.
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva al gusto
- Pimienta, Sal y orégano (opcionales)
- Suficientes rebanadas de pernil
serrà (jamón serrano).
Preparación:
Es muy fácil. Para empezar
machacamos los dientes de ajo y los mezclamos con el aceite de oliva para
facilitarnos el trabajo, y luego añadimos los condimentos que gustemos (sal,
pimienta u orégano).
Lo siguiente será cortar los
tomates por la mitad, y luego frotar cada mitad en 2 rebanadas con firmeza. La
idea es que la pulpa del tomate se deshaga y se embadurne sobre la tostada.
Luego aplicamos el potingue de aceite sobre el pan.
Para servirlo los colocamos
en una fuente alargada, y montamos con arte y gracia las lonchas de jamón
serrano doblándolas sobre sí mismas. Un chorrito de aceite de oliva encima et
voilà!
Maridaje:
Esta vez, en atención al origen de este bocadillo, me decanto por un tinto de l’Alt Penedès. Recomiendo un sencillo y nada presuntuoso Loxarel Reserva (Cabernet Sauvignon), D.O. Penedès.
Servir a temperatura ambiente, y dado
que es un vino de 2 años en barrica, es mejor dejarle “respirar” descorchado
unos minutos antes de servirlo. No hace falta pasarlo al decantador para un
bocadillo tan íntimo y sencillo como estos Pa amb tomàquet…
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