Apfelstrudel
(Strudel de Manzana)
Traduzco la receta de éste tradicional postre alemán para los amigos que hablan castellano.
Ingredientes: (para 10 porciones)
- 250
grs. de harina (preparada)
- 250
grs. de mantequilla.- Una copa de vino blanco (de preferencia un Riesling D.O. Rheinhessen)
- Una pizca de sal.
- 10 manzanas Red Delicious cortada en rodajas.
- Maicena o avena.
- Nueces cortadas en trocitos.
- Chocolate cortado en trocitos.
- Pasas.
- Azúcar.
- Canela.
- Cardamomo (mi gran secreto)
- Nuez moscada.
Preparación:
Tomar la harina, mantequilla (o margarina), el vino y la
sal, amasar hasta formar una masa. Luego llevar esta a la refrigeradora a
reposar durante unas horas. Luego divida la masa en 3 partes, cada una de ellas
tirada hacia fuera en un rectángulo lo más plano posible. Espolvorear con la maicena o
avena, y luego sobreponer uno sobre otro tantas veces como sea posible. Esto formará el hojaldre de la masa. Luego amasar formando un rectángulo ancho, rellenar en medio con las rodajas de manzana, nueces, trocitos
de chocolate, pasas, la canela y el azúcar, y cerrar cubriendo con los extremos laterales. Ésta es una técnica muy antigua de trenzar
un strudel. Cuando terminamos, forramos una bandeja con papel de hornear hoja y
pintamos la superficie con huevo batido, y colocamos la masa en ella. El
strudel se hornea a temperatura media alta (200°C) por una hora y media. Cuando
está listo dejamos enfriar y espolvoreamos azúcar al gusto.
Maridaje:
Recomiendo un blanco varietal seco, por ejemplo un Riesling
del Rheinhessen como el Liebfraumilch. La temperatura de servicio correcta para
un vino blanco es de 10ºC a 12ºC a más frío. Los blancos secos y varietales
delicados van mejor a 9ºC a 11ºC.
Consejo: Esta tarta se sirve bien caliente y va genial
acompañarla con bolas de helado.
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