Listen up!

viernes, 17 de agosto de 2012

Pa amb Tomàquet i Pernil Serrà

Pa amb Tomàquet i Pernil Serrà
(Pan con tomate y Jamón Serrano)



Las gracias a mi queridísima amiga Mercè por recomendarme esta receta. Y ahora, ¡mans a l’obra!


Ingredientes:

- 1 baguette cortado en tajadas diagonales, y tostadas ligeramente. Recomiendo que el pan que compremos esté crujiente al tacto.
- 2 tomates Roma, en su defecto Raff el favorito de Mercè.
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva al gusto
- Pimienta, Sal y orégano (opcionales)
- Suficientes rebanadas de pernil serrà (jamón serrano).


Preparación:

Es muy fácil. Para empezar machacamos los dientes de ajo y los mezclamos con el aceite de oliva para facilitarnos el trabajo, y luego añadimos los condimentos que gustemos (sal, pimienta u orégano).

Lo siguiente será cortar los tomates por la mitad, y luego frotar cada mitad en 2 rebanadas con firmeza. La idea es que la pulpa del tomate se deshaga y se embadurne sobre la tostada. Luego aplicamos el potingue de aceite sobre el pan.

Para servirlo los colocamos en una fuente alargada, y montamos con arte y gracia las lonchas de jamón serrano doblándolas sobre sí mismas. Un chorrito de aceite de oliva encima et voilà!

Maridaje:

Esta vez, en atención al origen de este bocadillo, me decanto por un tinto de l’Alt Penedès. Recomiendo un sencillo y nada presuntuoso Loxarel Reserva (Cabernet Sauvignon), D.O. Penedès.

Servir a temperatura ambiente, y dado que es un vino de 2 años en barrica, es mejor dejarle “respirar” descorchado unos minutos antes de servirlo. No hace falta pasarlo al decantador para un bocadillo tan íntimo y sencillo como estos Pa amb tomàquet…

No hay comentarios:

Publicar un comentario